ТитанСофт

Ребрендинг университета (РГППУ)

В любой организации наступает момент, когда жить со старым логотипом уже невозможно. Особенно, когда вокруг сильные конкуренты с ярким имиджем, а твоя аудитория — молодые студенты. В этом кейсе мы расскажем, как обновляли не только фирменный стиль университета, но и его позиционирование.
Разработка фирменного стиля
Теги
Брендинг
РГППУ
Клиент
ИНФОРМАЦИЯ О КЛИЕНТЕ
К нам обратился Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) — вуз в Екатеринбурге, в состав которого входят институты, колледж, филиал и представительства в городах РФ.

РГППУ решил, что стиль и позиционирование ВУЗа устарели и нуждаются в корректировке. Поэтому администрация университета пришла к нам.
Анализ и сбор информации
- Мы изучили ресурсы университета, отзывы и жалобы студентов в соц.сетях, поговорили с руководством вуза по текущему позиционированию, проанализировали позиционирование конкурентов: Уральского Федерального университета, Уральского Педагогического, а также университетов-«соседей» Томский Политехнический и Тюменский государственный университет.
Определили 8 сегментов целевой аудитории и расписали их портреты: школьники, родители, абитуриенты, студенты, аспиранты, выпускники вуза, партнеры и СМИ.
- Мы изучили ресурсы университета, отзывы и жалобы студентов в соц.сетях, поговорили с руководством вуза по текущему позиционированию, проанализировали позиционирование конкурентов: Уральского Федерального университета, Уральского Педагогического, а также университетов-«соседей» Томский Политехнический и Тюменский государственный университет.

- Определили 8 сегментов целевой аудитории и расписали их портреты: школьники, родители, абитуриенты, студенты, аспиранты, выпускники вуза, партнеры и СМИ.

- Выявили, что четкого позиционирования у университета нет. Будучи университетом для педагогов с прикладной технической составляющей в советское время, университет таким и остался. Среди прочих слабых мест в позиционировании, которые признало и руководство вуза — отношение к университету как к вузу «второго эшелона». То есть абитуриенты рассматривали его в качестве запасного варианта, на случай, если не получится поступить на бюджет в другие вузы.

- Среди сильных сторон вуза — универсальность и прикладное образование (например, вуз готовит швей, переводчиков, сварщиков, инженеров и т.д.). Еще одна сильная сторона — сильные компетенции выпускников в психологии и педагогике, независимо от получаемой специальности. Активности в университете позволяют прокачать soft-skills, которые в будущем позволят им быстрее двигаться по карьерной лестнице до должности руководителя или открыть свое дело.
Уникальность вуза — университет с сочетанием: прикладная специальность + психология, готовая формула для взращивания будущего менеджера, симбиоз экспертизы и развитого эмоционального интеллекта, что дает специалисту преимущества при приеме на работу.
Разработка айдентики
Проанализировали подход к айдентике более десятка вузов (как региональных, так и федеральных), сформировали несколько направлений для развития бренда.
01
ГЕРБ
02
Динамичный логотип
Гербовая стилистика — популярное явление, которое встречается среди ВУЗов с историей. Это авторитетно, запоминается и производит впечатление. В нашем случае недостаток этого варианта в том, что университет молодой, герб практически никто не знает, даже сами студенты. А где-то в СМИ или каких-то других источниках его точно не опознают.
Эта история с шрифтами и паттернами, которые спокойно можно комбинировать между собой. Каждый его элемент многогранен по смыслам. Можно использовать даже отдельные фрагменты логотипа, при этом стиль не потеряет узнаваемости.
Мы обсудили направления с клиентом и команда единогласно выбрала второй вариант.
Создание логотипа
Вот так выглядит старый логотип вуза:
Смыслов у логотипа было много: книга — символ знаний, горные вершины — отсылка к Уралу (расположение вуза), алмаз — престиж.
Логотип устарел, бирюзовый цвет сложен для печати.
Мы приступили к разработке концепций.
01
КОНЦЕПЦИЯ 1
Буква Р. Яркий, динамичный современный вариант. Логотип — отсылка к «прикладной» составляющей вуза, состоит из множества элементов, заклепок, «шестеренок». Клиенту вариант не понравился, и мы стали думать дальше.
02
КОНЦЕПЦИЯ 2
Логотип в синем цвете, традиционный. Клиенту очень нравился синий цвет и логотип ТюмГУ. Логотип сочетает эти пожелания. Он похож на ворота и символизирует старт нового жизненного этапа. Эта концепция была для нас запасным вариантом и клиенту она также не понравилась.
03
КОНЦЕПЦИЯ 3
Ступенчатая, градиентная, напоминающая здание, лестницу образования. Также в синем цвете. Если приглядеться, видно литеры ГПП (РГППУ). В целом, клиенту концепция понравилась, поэтому, далее было принято решение экспериментировать с этим логотипом.
04
КОНЦЕПЦИЯ 4
Раскрытая книга, буква «У» — отсылка к университету, синий цвет. Вызвал ассоциации с лого другого уральского университета. Был отвергнут.
05
КОНЦЕПЦИЯ 5
Логотип был выполнен в синих цветах, но выглядит более современным. Буква Р из кольца и треугольника. С одной стороны — это буква Р, с другой стороны — самоцветы как отсылка к Уралу.

Можно увидеть объектив, окуляр микроскопа, символизирующий научный подход. Довольно современный, интересный, на основе треугольников можно было делать какие-то паттерны. Но клиенту концепция тоже, увы, не понравилась.
06
КОНЦЕПЦИЯ 6
Градиент, простота, лаконичность, ступенчатость, напоминает букву Е — Екатеринбург. Концепцию сделали на основе ранее понравившейся клиенту концепции №3. Но этот вариант «не зашел».
07
КОНЦЕПЦИЯ 7
Необычный, яркий логотип. Таких у университетов точно нет. Лого классно смотрится на мерче. Символизирует с одной стороны - стрелку вверх как целеустремленность, упорство, с другой стороны — головоломку. Замкнутое пространство — командная работа, папка с загнутыми уголками – творчество и учеба.

Нам эта концепция очень понравилась, но клиенту она показалась слишком несерьезной, несолидной, поэтому ее тоже пришлось отодвинуть в сторону.
08
КОНЦЕПЦИЯ 8
Концепция в красном цвете. Напоминает раскрытую книгу, росток, плывущий корабль, галочку, символизирующую достижение результатов. Лаконичный, средний по запоминаемости, но показался недостаточно подходящим для университета. Поэтому от него мы тоже быстро отказались.
09
КОНЦЕПЦИЯ 9
Простой логотип в синем цвете. Напоминает алмаз, который у нас уже был, или домик с крышей. Объект в объекте, символизирующий структурированность, передачу знаний, объятия. Логотип клиенту показался слишком простым, незапоминающимся, универсальным и неподходящим для ВУЗа. Поэтому его оставили в стороне и пошли дальше.
10
КОНЦЕПЦИЯ 10
Пиксельная буква Р. Логотип состоит из текста и графической группы. Включает кирпичики, пиксели, пиксельная точка как легкая незавершенность. Нам показался интересным и ненавязчивым по цветам. Клиенту логотип понравился. Он всеми был утвержден. Уже начали готовить варианты логотипа для носителей.

Но тут произошло то, чего не ждали. Ректор нашел на каких-то ресурсах логотип полиграфии, который похож на наш, и мы отказались от этого варианта и приступили к разработке новых версий.
11
КОНЦЕПЦИЯ 11
Логотип, состоящий из незавершенной буквы Р и дополняющих ее треугольников. Создан не совсем в традиционных для университета цветах. С одной стороны — синий, с другой — малиновый. Сочетание жесткости и гибкости.
В целом, какого-то негатива у ректората он не вызвал и стал одним из рабочих вариантов для доработки в будущем.
12
КОНЦЕПЦИЯ 12
После провала пиксельной буквы Р мы не отчаялись и решили продолжить развитие подобной тематики. Так появилась еще одна концепция: «РГППУ» — графическое написание аббревиатуры университета и вкрапление в нее пикселей.
С этими пикселями можно было бы работать при создании мерча, но логотип был отвергнут.
13
КОНЦЕПЦИЯ 13
Еще один интересный вариант, в котором все также можно проследить пиксельную тематику. Достаточно оригинальный, в чем-то авангардный, очень легкий, современный. Пресс-центр пришел от него в восторг! С одной стороны — это мишень, с другой стороны — волны как адаптация, готовность к изменениям. Линии — постепенность, командная работа в одном направлении. И пиксельная точка, дающая завершенность концепции. Но ректору этот логотип пришелся не по душе.
14
КОНЦЕПЦИЯ 14
Еще один интересный вариант, вдохновленный логотипом ТЮМГУ. Решили поэкспериментировать. В гранях можно прочитать аббревиатуру РГППУ. Смотрится логотип интересно и клиенту он понравился.
Окончательное решение по выбору логотипа принимал ученый совет, в финал вышли 2 логотипа:
Выбор логотипа
Провели голосование, в итоге выиграл первый вариант (концепция с буквой Р в пустотах в сине-розовом цвете).
Клиент выбрал этот логотип, но с небольшой оговоркой — нам нужно было дополнительно представить его в монохромном варианте — в красном, синем и дополнительно в бирюзовом цвете, чтобы смягчить переход от старого логотипа к новому.
Мы решили добавить паттерны — узоры, которые дополняют фирменный стиль.
Фирменный стиль
Дальше мы составили гайд по фирменному стилю, в котором расписали, как можно и как нельзя использовать новую стилистику, какие можно использовать шрифты, в каком написании, в каких цветах с наглядными примерами.
Навигация
После фирменного стиля мы приступили к разработке навигации, сделали дизайн разных табличек и указателей, которые в будущем клиент сможет использовать.
РЕЗУЛЬТАТ
Сейчас стиль потихоньку воплощается на всех носителях университета, мы продолжили сотрудничество и занимаемся разработкой сайта уже в новом фирменном стиле.
Начать проще, чем кажется. Напишите нам на sales@titansoft.ru или отправьте заявку через сайт. Мы подберём для вас подходящее решение
Хотите так же?
похожие кейсы
Реализация сайта на шаблоне – универсальное решение для компаний, которым в короткий срок нужно обновить сайт
Смелый и запоминающийся сайт на платформе Tilda
Запуск яркой и удобной веб-площадки для услуг мастер-классов по игре на этнических барабанах